索引號: 113703000042242129/2019-694597 公開方式: 主動公開
發布機構: 淄博市生態環境局 組配分類: 政策解讀

《淄博市環境違法行為舉報獎勵實施細則(試行)》解讀

發布日期:2019-12-19 11:40:46 瀏覽次數:字體:[ ]

為鼓勵公眾積極參與生態環境保護監督管理,加大對環境違法行為的社會監督,嚴肅查處環境違法行為,依據《中華人民共和國環境保護法》《信訪條例》和《山東省環境保護條例》《山東省信訪條例》等法律法規,結合我市實際,制定舉報獎勵實施細則。

一、起草背景

省生態環境廳、省財政廳于2019218日印發了《山東省環境違法行為舉報獎勵暫行規定》(魯環發2019〕42號),文件有效期2019年6月1日2021531日。為加大對環境違法行為的社會監督,按照屬地管理要求組織實施舉報獎勵,我局根據工作實際,制定出臺《淄博市環境違法行為舉報獎勵實施細則(試行)》,進一步確定我市轄區內有獎舉報方式和受理后的調查處理程序。

二、主要內容

一是明確受理單位。舉報獎勵和查處環境違法行為實施屬地管理,細則列明了舉報的途徑及地址,舉報人應向違法行為發生地的區縣分局(環保局、安環局)舉報。對于跨區縣的環境違法行為,應當向市生態環境局舉報。對于跨市的環境違法行為,應當向省生態環境廳舉報。

二是明確獎勵情形。根據舉報的不同環境違法行為分別給予500元、1000月、2000元獎勵,并且要求舉報人對部分環境違法行為在提供被舉報對象名稱、違法行為發生地、基本違法事實基礎上,應盡可能的協助生態環境部門調查處理。

三是明確不予獎勵的范圍及處理措施。經審查,不符合舉報獎勵范圍的,受理舉報的生態環境部門按普通舉報事項處理。同時,經查證舉報屬惡意謊報行為并造成嚴重后果的,報請相關部門依法追究其責任。

 

 

                                                                                                                              淄博市生態環境    

                                                                                                                                   2019820


文件鏈接:http://www.circlelot.com/art/2019/12/18/art_1574_1826789.html


【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院