桓臺榮獲“山東省財政金融政策融合支持實施鄉村振興戰略制度試點縣”

發布日期:2019-12-20 09:48:33瀏覽次數:字體:[ ]

“立足中心點,服務縱、橫發展,打造龍頭企業全鏈條‘N+1+N’模式財政金融服務體系,構建特色產業集群合作平臺‘N+N+1’模式,桓臺有信心、有決心、有能力在財政金融政策融合支持鄉村振興上走在全省前列……”近日,在山東省財政廳開展的財政金融政策融合支持實施鄉村振興戰略制度試點工作答辯會現場,桓臺縣委書記賈剛結合桓臺資源稟賦和產業優勢,進行了8分鐘的陳述答辯,并回答了省專家組隨機提問的“鄉村振興產業基金規劃使用”問題,獲得了省專家組高度認可,桓臺縣順利榮獲“山東省財政金融政策融合支持實施鄉村振興戰略制度試點縣”稱號。

這次爭創工作,全省137個區縣積極參與申報,通過“市推薦-省初選-省級競爭答辯”的三輪嚴格審核,桓臺縣最終成為淄博市唯一進入全省前十的試點縣,省財政廳將給予一定資金支持。更重要的是,將為桓臺鄉村振興,特別是產業振興帶來強勁的財金政策支持。

縣財政局牢牢把握“鄉村振興是中央和省委確定的戰略部署,而產業振興是實施鄉村振興戰略的基礎和保障”工作基調,統籌謀劃,立體作戰,在急難險重中充分彰顯了“不破樓蘭終不還”的決心和信心,為桓臺高質量發展貢獻財政力量。

縣財政局在接到開展試點工作通知后,高度重視,第一時間向縣委、縣政府匯報,牽頭成立工作小組。縣領導親自掛帥,多次調度工作進展。縣委副書記、縣長邊江風多次強調,要志在必勝,勢在必得,打贏爭創攻堅戰,副縣長王曉東也加入答辯團隊,多次提出指導意見。

“這次爭創工作壓力很大。一方面,全市五區三縣都在積極爭取,而且我們直接面對省財政直管縣的競爭,原則上,每市是不能超過兩個試點縣通過推薦進入第二輪省級初選的。另一方面,財政年底工作非常緊張,我們要在四五天時間,準備出一套完備的實施方案,才有可能通過第一輪推薦……”縣財政局黨組書記、局長耿佩成坦言道。

面對強有力的競爭對手,縣財政局以勇攻山頭的戰斗精神,頂住壓力、釋放動力,積極協調相關部門,結合桓臺實際,抓住產業發展“牛鼻子”,在時間緊、任務重、要求高的情況下,形成了特點鮮明、條例清晰、目標明確、有可操作性的實施方案,并成功通過市財政局推薦,入圍省廳初選的33個區縣之一。

經過第二輪省專家組審核后,18個區縣通過初選,進入答辯環節,桓臺是其中之一。縣財政局第一時間將工作小組細化分工,答辯組針對方案的各種可能性進行反復推敲測算,設想各種可能性問題;保障組也積極做著應對各種突發問題的準備。專題答辯組和協調保障組各司其職、立體作戰,備預不虞地推進答辯準備工作有條不紊進行著。

“為了應對PPT答辯匯報中可能出現翻頁筆失靈的情況,要提前安排一名工作人員進入答辯現場,做好人工翻頁的兩手準備……”縣財政局事無巨細地部署著答辯工作。桓臺縣第16個登臺答辯時,會務組提供的翻頁筆果然電量耗盡,人工翻頁瞬時“無縫鏈接”,財政工作人員以前瞻性思維,保障了答辯的順暢和圓滿。

全省137個區縣進33、33進18、18進8……歷經三輪、整整21天,一次又一次的協調調度,一次又一次的修改演練,縣財政局充分發揮首創精神,攻堅克難,順利拿下試點縣稱號!

今年以來,縣財政局明確“向著困難去攻堅、奔著問題去服務”的工作方向,通過主題教育工作,對照檢視出“服務高質量發展力度不夠”問題,并即剖即改抓好落實。試點縣的成功爭創,正是縣財政局助力全縣高質量發展的強力佐證!

下一步,縣財政局將認真貫徹落實縣委、縣政府鄉村振興重點任務,立足產業振興,加大對金融企業、涉農企業、鄉村特色旅游產業的扶持力度,積極探索財金創新的深度融合,全面助力桓臺高質量發展。(岳可華 吳可凡)

【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院