索引號: 113703000042242204/2019-694735 公開方式: 主動公開
發布機構: 淄博市民政局 組配分類: 政策解讀

關于《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的通知》的政策解讀

發布日期:2019-12-20 14:52:07 瀏覽次數:字體:[ ]

一、保障對象有哪些?

1.保障范圍。事實無人撫養兒童是指父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童;或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。

2.認定標準。重殘是指一級二級殘疾或三級四級精神、智力殘疾;重病由各地根據當地大病、地方病等實際情況確定;失聯是指失去聯系且未履行監護撫養責任6個月以上;服刑在押、強制隔離戒毒或被執行其他限制人身自由的措施是指期限在6個月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失蹤是指人民法院宣告失蹤。

二、認定流程有哪些?

(一)申請。事實無人撫養兒童監護人或受監護人委托的近親屬填寫《事實無人撫養兒童基本生活補貼申請表》(見附件),向兒童戶籍所在地鎮政府(街道辦事處)提出申請。情況特殊的,可由兒童所在村(居)民委員會提出申請。

(二)查驗。鎮政府(街道辦事處)受理申請后,應當對事實無人撫養兒童父母重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯以及死亡、失蹤等情況進行查驗。查驗一般采取部門信息比對的方式進行。因檔案管理、數據缺失等原因不能通過部門信息比對核實的,可以請事實無人撫養兒童本人或其監護人、親屬協助提供必要補充材料。鎮政府(街道辦事處)應當在自收到申請之日起10個工作日內作出查驗結論。對符合條件的,連同申報材料一并報區縣民政部門。對有異議的,可根據工作需要采取入戶調查、鄰里訪問、信函索證、群眾評議等方式再次進行核實。為保護兒童隱私,不宜設置公示環節。

(三)確認。區縣民政部門應當在自收到申報材料及查驗結論之日起5個工作日內作出確認。符合條件的,從確認的次月起納入保障范圍,同時將有關信息錄入“全國兒童福利信息管理系統”。不符合保障條件的,應當書面說明理由。

(四)終止。規定保障情形發生變化的,事實無人撫養兒童監護人或受委托的親屬、村(居)民委員會應當及時告知鎮政府(街道辦事處)。鎮政府(街道辦事處)、區縣民政部門要加強動態管理,對不再符合規定保障情形,出現兒童本人死亡或失蹤;兒童被依法收養;失聯、失蹤父母出現;父母服刑、戒毒期滿或依法恢復人身自由;父母重新具備撫養能力等其他不符合保障條件情形的,應當及時終止其保障資格。

三、保障重點有哪些?

(一)強化基本生活保障。各區縣參照孤兒基本生活費標準對事實無人撫養兒童發放基本生活費,參照孤兒基本生活費發放辦法確定發放方式,根據經濟社會發展水平及兒童關愛保護工作需要動態調整。事實無人撫養兒童成年后仍在全日制學校就讀的,繼續享受基本生活費等相應福利待遇。已獲得最低生活保障金、特困人員救助供養金或者困難殘疾人生活補貼且未達到事實無人撫養兒童基本生活補貼標準的實行補差發放,其他的按照補貼標準全額發放。已全額領取補貼的事實無人撫養兒童家庭申請最低生活保障或特困救助供養的,基本生活補貼不計入家庭收入,在享受最低生活保障或特困救助供養待遇之后根據人均救助水平重新計算,補差發放。已全額領取事實無人撫養兒童補貼的殘疾兒童不享受困難殘疾人生活補貼。

(二)落實分類保障。在醫療康復、教育資助、監護責任、關愛服務、就業住房等方面,加強部門聯動,統籌各方資源,切實提升保障效果。一是加強醫療康復保障。對符合條件的事實無人撫養兒童按規定實施醫療救助,分類落實資助參保政策。重點加大對生活困難家庭的重病、重殘兒童救助力度。加強城鄉居民基本醫療保險、大病保險、醫療救助有效銜接,實施綜合保障。二是完善教育資助救助。將事實無人撫養兒童參照孤兒納入教育資助范圍,享受相應的政策待遇。優先納入國家資助政策體系和教育幫扶體系,落實助學金、減免學費政策。對于殘疾事實無人撫養兒童,通過特殊教育學校就讀、普通學校就讀、送教上門等多種方式,做好教育安置。將義務教育階段的事實無人撫養兒童列為享受免住宿費的優先對象,對就讀高中階段(含普通高中及中職學校)的事實無人撫養兒童,根據家庭困難情況開展結對幫扶和慈善救助。完善義務教育控輟保學工作機制,依法完成義務教育。事實無人撫養兒童成年后仍在校就讀的,按國家有關規定享受相應政策。三是督促落實監護責任。人民法院、人民檢察院和公安機關等部門應當依法打擊故意或者惡意不履行監護職責等各類侵害兒童權益的違法犯罪行為,根據情節輕重依法追究其法律責任。對符合《最高人民法院 最高人民檢察院 公安部 民政部關于依法處理監護人侵害未成年人權益行為若干問題的意見》(法發〔2014〕24號)規定情形的,應當依法撤銷監護人監護資格。對有能力履行撫養義務而拒不撫養的父母,民政部門可依法追索撫養費,因此起訴到人民法院的,人民法院應當支持。民政部門應當加強送養工作指導,創建信息對接渠道,在充分尊重被送養兒童和送養人意愿的前提下,鼓勵支持有收養意愿的國內家庭依法收養。加大流浪兒童救助保護力度,及時幫助兒童尋親返家,教育、督促其父母及其他監護人履行撫養義務,并將其納入重點關愛對象,當地未成年人救助保護機構每季度應至少組織一次回訪,防止其再次外出流浪。四是優化關愛服務機制。完善法律援助機制,加強對權益受到侵害的事實無人撫養兒童的法律援助工作。維護殘疾兒童權益,大力推進殘疾事實無人撫養兒童康復、教育服務,提高保障水平和服務能力。充分發揮兒童福利機構、未成年人救助保護機構、康復和特教服務機構等服務平臺作用,提供政策咨詢、康復、特教、養護和臨時照料等關愛服務支持。加強家庭探訪,協助提供監護指導、返校復學、落實戶籍等關愛服務。加強精神關愛,通過政府購買服務等方式,發揮共青團、婦聯等群團組織的社會動員優勢,引入專業社會組織和青少年事務社工,提供心理咨詢、心理疏導、情感撫慰等專業服務,培養健康心理和健全人格。

(三)做好政策銜接。本通知保障范圍之外的重點困境兒童的基本生活補貼,按照《山東省民政廳 山東省財政廳關于提高孤兒和重點困境兒童基本生活費標準的通知》(魯民〔2018〕104號)執行。


原文鏈接: http://www.circlelot.com/art/2019/12/12/art_1573_1830933.html


【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院